AGAP

UMR 1334 – Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales (AGAP), Domaine de Melgueil

Dans un environnement global en mutation rapide, la capacité à produire du matériel végétal amélioré et adapté à des conditions agronomiques diverses et changeantes est une priorité absolue. L’amélioration génétique constitue également un véritable défi scientifique. La génomique, l’informatique et la modélisation mathématique ouvrent des voies nouvelles pour étudier les relations entre diversité génétique, comportement agronomique et réponse à la sélection.

L'unité AGAP fédère un large éventail de compétences dans ces grands domaines pour constituer un pôle d'envergure en biologie et génétique végétales appliquées. Treize équipes de recherche travaillent sur des cultures tropicales et méditerranéennes (riz, blé, sorgho, canne à sucre, bananier, cocotier, palmier à huile, igname, caféier, hévéa, cacaoyer, cotonnier, pommier, vigne, olivier, espèces forestières, eucalyptus,….) qui couvrent une gamme très large de caractéristiques biologiques et d’usages par les agriculteurs. Pour certaines espèces, l’unité s’implique résolument dans un processus d’innovation variétale intégrant tous les enjeux : agronomiques, biologiques, méthodologiques et de partenariat.

Les recherches sont centrées sur les caractères d’adaptation jugés prioritaires. Les réponses comportementales des plantes face aux contraintes de leur environnement (déficit en eau, température élevée …) sont étudiées sur le plan architectural, le plan physiologique et le plan moléculaire. Des études pointues de la diversité des ressources génétiques associent sciences biologiques et sciences sociales, élargissant l’assise disciplinaire pour mieux comprendre la domestication des plantes et mieux conduire son prolongement, l’amélioration génétique

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Date de modification : 31 août 2023 | Date de création : 26 juillet 2013 | Rédaction : Inna Viriot