TERRES INOVIA

Terres Inovia - Institut technique des producteurs d’oléagineux, de protéagineux, de chanvre et de leurs filières.

Le CETIOM est devenu Terres Inovia 

Créé en 1957, le CETIOM est l'organisme technique de recherche et de développement au service des productions oléagineuses françaises, et depuis 2010, du chanvre industriel. Depuis 2014, le CETIOM a repris également les activités de l’UNIP technique (protéagineux) et est devenu le 9 juin 2015 TERRES INOVIA

Les principales productions concernées sont : le colza, le tournesol, le soja, le pois, la féverole le lin, le lupin  et le chanvre industriel  

TERRES INOVIA  est le partenaire des producteurs d'oléagineux, de protéagineux et de chanvre, et de leurs organisations professionnelles avec lesquels il prépare les innovations techniques de demain.

Son premier objectif est d'améliorer la compétitivité économique des cultures oléagineuses, protéagineuses et du chanvre dans le cadre d'une production durable, à toutes les étapes de la filière, depuis la production jusqu'à l'utilisation des produits transformés.

Sur le terrain, il accompagne les organismes concernés par le développement des oléagineux, des protéagineux et du chanvre industriel grâce à son réseau d'expérimentation et d'experts. Il s'attache également à maintenir des relations permanentes avec la recherche, et avec les industriels de l'agrofourniture et de la transformation

TERRES INOVIA  propose des solutions techniques permettant d’optimiser les coûts de production et la qualité des produits en adaptant les pratiques de culture aux nouvelles contraintes réglementaires. Il prend en compte les besoins des marchés et les attentes émergentes des consommateurs dans le domaine de l’environnement

TERRES INOVIA  anime un réseau de 10 stations expérimentales qui conduisent plus de 600 essais sur le terrain par an. La moitié de son activité expérimentale sur le terrain est consacrée à l'évaluation de variétale sous différents types d’environnements et de techniques culturales. TERRES INOVIA  est à l’origine de plusieurs techniques et méthodes pour évaluer la sensibilité des génotypes aux agents pathogènes et aux parasites.

Dans les dernières années, l’institut a contribué à plusieurs projets ANR, Génoplante comme Colibri, Genergy, AVIRLEP. Il a coordonné le projet ANR ARCOLE sur l’efficacité de la nutrition azotée du colza.

Contribution au projet

Développer des plates-formes sur le terrain à Dijon (en tant que responsable de nœud) et à Toulouse (en tant que partenaire) pour soutenir des expérimentations (approches génétiques) sur les cultures oléagineuses

Voir aussi

Site web: www.terresinovia.fr 

Date de modification : 01 octobre 2024 | Date de création : 26 juillet 2013 | Rédaction : Tania Rougier